上海旗忠基地

“伯乐驾校”、“杭州驾校”非法招生违规经营被查,你在那里学过车吗

钱江晚报·小时新闻记者 孙燕 通讯员 李清 阮博斐

杭州钱塘区高校集聚,大学生群体集中,成为一些非法互联网平台驾培招生的目标对象。同时,这里也成了异地培训等不规范行为的常发地。昨天(10月13日),杭州交通部门来到钱塘区开展执法行动。

在杭州钱塘区建诚驾校一处训练场地,因为下着雨,教练车并不多。执法人员亮明身份后,开始了例行检查。

不久,执法人员就发现其中一辆教练车中“自有门道”——在副驾驶座位下,居然藏了不少非法计时设备!

自知理亏的教练员被执法人员叫到一边,承认了自己的违规行为,执法人员立即对其违规行为进行记录,并开始制作文书。

经询问,更让人意外的是,这辆车上的非法计时设备居然可以“一拖三”,即利用相关技术,能够为三位学员同时刷学时记录,相当于伪造了三个人的学时!

除了非法计时设备,执法人员还发现了“串卡”行为,也就是教练员取得学员信任后,获取学员身份证,违规在学员没有实际学车的情况下,刷学员身份证伪造学时。

执法人员还对现场的学员进行了驾培知识科普,让学员增强自我保护意识,维护合法正当的权益。

离开建诚驾校后,一行人来到汇丰驾校一训练场地,只见一名女大学生淡定地独自一人在练习侧方停车。

“同学你好,请问你的教练去哪里了?”执法人员首先让其停稳车辆,下车进行询问。

“教练去吃饭啦,我都练了很多天了,很顺手的!”

听到女学员这样的回答,执法人员不由为她的“无知无畏”捏了把汗,事实上,按照相关规定,教练员不得在学驾过程中擅自离岗,更不该任学员自行练车,一不小心就可能造成意外事故,对学员和教练员双方来说,都具有很高的风险。除了这两家驾校,执法人员在行动中还发现了异地学驾等违规行为,并按照相关规定,结合现场执法相关证据,给出驾培机构相对应的处罚。

下午的行动主要集中在下沙七格社区的招生点,这里所谓的“伯乐驾校”、“杭州驾校”都是设置在居民区内,“45天出证、分期付款、无须排队、包教包会”这样的标语看上去不得不说很让人心动。

但是执法人员在检查中发现,这些号称“驾校”的店铺根本不具备驾校的资质,没有在杭州交通运输管理服务部门备过案,甚至,市场监管部门根本也查不到相关的注册信息,但就是如此,打着一系列虚假宣传,这些小店铺可以堂而皇之开张经营,还收取了很多前来报名学车的人的学费。在这些小店铺内,执法人员发现了不少已经报名学车的人的合同和收据。

当天的行动结束后,相关违法招生点已经被要求暂停经营,须前往市场监管部门办理相应营业手续和证件,如果要开展驾培招生业务的,还需要到杭州交通运输管理服务部门进行备案。

杭州交通部门呼吁,市民可以通过“浙里学车”APP官方线上报名渠道报名学驾,选择取得合法经营资质的驾培机构学车,不要将学费交给中介或教练员,应当与驾培机构签订正式的培训合同;发现教学过程中有学时造假行为的,可通过“浙里学车”APP投诉咨询渠道及时反映情况。

据悉,杭州交通部门联合公安、市场监管以及各区县市交通运输局等部门,对违规招生平台、不正规线下招生站点、驾培机构异地招生行为等的专项整治将持续到10月30日。

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

返回上一页 立即报名